メガネハギを食べてみた♪
こんばんは~♪
早くも四国梅雨入りしちゃいましたね~*1
雨は必要だけど、釣り行くときくらいは降ってほしくないですね(笑)
さて、昨日カワハギ釣りしてたら釣れた『メガネハギ』!!
この魚が水中にたくさんいるのはダイビング中に見てたので知ってるんですが、食べれるかどうかは知らなかったので、釣ってすぐにスマホで料理方法を検索(^^♪
あまり食用としての価値はないみたいですが、『刺身』で食べたら美味しいらしい…
ホントかよ??っとか思いながらお持ち帰りしてみることに(笑)
見た目からして皮が厚そう…
ほんで肝は食べないほうが無難そう(笑)
なんせ大きかったので食べ応えはありそう(笑)
早速捌いてみると、思った通りめっちゃ皮がゴッツイ!!
とりあえず3枚におろしてみる!(^^)!
身が普通のカワハギより赤い!!
写真の左側の赤っぽいのが『メガネハギ』で左側の白いのが普通の『カワハギ』です♪
全然違うでしょ!?
お味のほうは普通のカワハギのほうが甘みが強く身が柔らかいのに対して、メガネハギはあっさりした味で身が締まってました!!
どっちもおいしいけど、個人的には『メガネハギ』のほうが好きかな(*^_^*)
まだ残ってるので熟成させてみます(#^.^#)
本日も当ブログへお越しいただきありがとうございました~(*^-^*)
*1:+_+